トップページ » お知らせ » 2020年08月

2学期がスタートしました (2020年8月24日)

8月20日2学期がスタートしました。子供たちの明るい笑顔と元気な声が校舎に戻ってきました。始業式では,3人のお友達が楽しかった夏休みのことや2学期頑張りたいことを上手に発表してくれました。翌日からおいしい給食も始まり,学校生活が本格的にスタートした感じです。写真は,2学期スタートしたばかりの学校の様子です。

1年生も掃除が始まりました。お手伝いの6年生を先頭に隅から掃きます。雑巾がけも頑張っていますね。 1年生の算数の計算。13+16の計算をタイルを手掛かりにやり方を考えます。どんぐりの上にタイルをおいて…。 2年生は「雨のうた」の暗唱をしていました。覚えたら,先生に聞いてもらいます。「合格!」の声にうれしそうです。
2年生で習う漢字,「楽しい」という漢字の書き順はなかなか難しいです。「草かんむりをつけると薬です!」くわしいですね。 3年生は,大きなビニール袋で工作をしていました。風で飛ぶもの。好きなを描いて仕上げました。飛ばすのが楽しみです。 3年生の社会科では「工場」の勉強をします。工場について知っていることを発表し合っていました。いろいろ出るね。
4年生の1校時。久しぶりにトラックリレーに挑戦です。バトンの渡し方…だんだん思い出してきました。 4年生。国語で「ぼくは川」という詩を視写しました。水のほとばしる勢いのいい「川」が目に浮かんできます。

5年生の外国語の授業です。I can do it.

I can`t  do it.  発音の細かな違いを聞きました。なかなか難しいけど,耳で慣れよう。

5年生社会科です。「さんま漁」の工夫はどんな工夫があるか,教科書や資料集で調べています。 6年生の算数は,クラスを半分に分けて授業をしています。元市川校長先生が教えてくださっています。よく集中しています。 6年生の算数は,教室と多目的室を使っています。教室も半分の人数で学習しています。こちらもよく集中!